Чубрица – традиционная специя болгарской кухни. Его получают из горного чабера, и его чаще всего можно купить вместе с другими специями. Czubryca подчеркивает вкус супов, соусов и мяса, но его также можно добавлять в сыр, помидоры и бутерброды. Помимо того, что он имеет прекрасный вкус, он обладает целебными свойствами. Что об этом стоит знать?
1. Что такое czubryca?
Czubryca (чубрика) – характерная специя болгарской кухни. В основном он используется для приготовления супов, мяса, бобов и сыров, а также бутербродов. Интересно, что это не только смесь трав, чаще всего состоящая из молотого перца, соли и чубрики. Настоящая чубрица – это прежде всего горный пикант.
Чубрика получают из горного чабера (Satureja montana), вида растений из семейства Лаймовых, родственных садовому чаберу. Горный чабер происходит из Средиземноморского бассейна.
Это многолетнее растение с кожистыми мелкими листьями и интенсивным ароматом. Это связано с эфирными маслами. Другие вещества, присутствующие в горном чабре: дубильные вещества, эфирные масла, смолы, каротиноиды, витамин С, провитамин А, флавоноиды.
Кусты растут плотными кустами, сильно разветвленные. В высоту растение достигает 40-50 см. Цветет в начале августа мелкими – белыми или бледно-розовыми – цветками. В Польше чубрицу выращивают редко, а жаль, потому что это изящное декоративное растение, как для садовых, так и для горшечных растений.
В Польше более известной и похожей приправой является садовый чабер, который по сравнению с горным чабером отличается более низким содержанием эфирных масел и менее интенсивным ароматом и вкусом.
2. Применение Czubrica
Чубрица – съедобное растение. Для него характерен сильный, резкий аромат и пряный вкус. Это отличная приправа к:
- бобовые блюда,
- супы,
- помидоры,
- рыбы
- мясо (особенно жирное),
- соусы,
- сыры,
- бутерброды.
Чубрицу можно добавлять как в свежем, так и в сушеном виде. Для его получения можно обрезать верхушки побегов или всю надземную часть растения, которое вы выращиваете самостоятельно, или купить в проверенном магазине пряностей.
3. Виды чубрицы
На рынке представлены как «чистые» сушеные горные чабры, так и их смеси с другими специями. Если вы хотите купить приправу в магазине, вы можете встретить три ее вида. Это горный чабер без добавок, зеленой цубрицы и красной цубрицы.
Czubryca чаще всего продается как смесь специй под названиями зеленой czubryca и красной czubryca. Разница заключается в цвете, составе и вкусе специи, а значит, и в ее использовании. Стоит помнить, что в этой формуле состав пряности «czubryca» может незначительно отличаться в зависимости от компании.
Итак, красный чубре чаще всего содержит чабер, чеснок, перец, чили, сладкий перец, лук, розмарин и морскую соль. К чему это добавить? Он хорошо сочетается с мясом, помидорами и огурцами, лечебными и различными вегетарианскими блюдами, острым рагу и соусами, а также с бутербродами, тостами, творогом, яйцами в майонезе. Это придает блюдам пикантный, очень отчетливый вкус.
С другой стороны, зеленая цубрика обычно содержит: чабер, чеснок, зеленый перец, морскую соль, любисток. По вкусу он более тонкий, чем красная хризантема, и имеет гораздо более ощутимый аромат. Он хорошо сочетается с бутербродами, огурцами, помидорами, творогом, маслом и салатами (особенно с сыром фета), салатами, соусами, а также яичницей, бульоном, запеканками и пиццей.
Иногда можно также купить желтую шапочку, цвет которой придают куркума и карри. В состав желтой чубрицы также входят чабер, пажитник, морская соль, корень петрушки и чеснок. Приправу добавляют в сырые и вареные овощи, вегетарианские блюда, творог и сыр, супы, мясо и соусы.
4. Свойства czubryca
Поскольку czubryca обладает противовоспалительным, антисептическим и ветрогонным действием, она используется в натуральной медицине. Он предотвращает чрезмерное кишечное брожение, оказывает легкое обструктивное и антидиарейное действие. Это помогает подавить рост бактерий и дрожжей.
Стимулирует выработку желудочного сока. Благотворно влияет на пищеварение (поэтому его добавляют в жирные, мясные и бобовые блюда). Что немаловажно, он также поддерживает работу печени – действует как желчегонное средство и защищает ее клетки.
Czubryca также можно добавлять в ванны при воспалительных заболеваниях кожи. Стоит использовать травяной настой при укусах насекомых или натирать зудящие места свежим соком листьев. Czubryca также можно найти в косметике. Входит в состав вяжущих масок и тоников для очищения жирной кожи.
Czubryca – виды, свойства, использование специй (gettyimages)
Врач-диетолог. Москва
Давид является медицинским редактором сайтом DariPrirodi.ru и имеет степень доктора медицины в Медицинской школе Брайтона и Сассекса. После окончания учебы он работал в в больнице, прежде чем присоединиться к DariPrirodi.ru в 2010 году.
Давид также является одним из главных редакторов Research Integrity и Peer Review.