Сахароза – это дисахарид, то есть классифицируется как простой углевод, состоит из одной глюкозы и одной молекулы фруктозы. Сахарозу мы обычно называем сахаром и используем ее для подслащивания еды и напитков. Его получают из сахарной свеклы или сахарного тростника (поэтому мы называем его свекольным или тростниковым сахаром) в промышленных процессах очистки. Конечный продукт, как правило, представляет собой чистый углевод, лишенный других питательных веществ (в основном витаминов группы B).
1. Характеристики сахарозы
В Польше сахарозу начали использовать довольно поздно, только в начале 19 века. Раньше подсластителем был мед. В настоящее время мировое производство сахара превышает 100 миллионов тонн в год. Польша – один из крупных производителей сахарозы.
Сахароза – это дисахарид, он состоит из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы. Мы получаем его из сахарной свеклы или сахарного тростника, отсюда и названия свекольный и тростниковый сахар. Конечный продукт обработки этих растений – чистые углеводы, лишенные каких-либо питательных веществ. Когда мы подслащиваем чай, мы снабжаем организм только пустыми калориями (примерно 4 ккал на грамм).
Сахароза не нужна людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Поэтому его нужно свести к минимуму. Только люди, интенсивно занимающиеся спортом, могут употреблять его в больших количествах без вреда для здоровья. Благодаря водному раствору сахарозы или глюкозы они дают энергию своим мышцам. Однако имейте в виду, что это вызывает внезапное повышение уровня инсулина в поджелудочной железе и может повредить ее.
2. Влияние избытка сахарозы
Слишком много сахара в нашем организме может привести ко многим серьезным заболеваниям. Если мы подслащиваем чай и едим сладости без ограничений, мы должны считаться со следующим:
- кариес,
- диабет 2 типа,
- ожирение,
- чрезмерное развитие жировой ткани,
- атеросклероз сосудов,
- гиперглицеридемия – слишком много триглицеридов в крови,
- сердечные заболевания,
- проблемы с поджелудочной железой.
Сахароза – один из худших видов углеводов, влияющих на наш организм. Практически все сахара вызывают слишком высокую концентрацию триглицеридов в крови, но после сахарозы она самая высокая. Если бы мы заменили его, например, крахмалом, этот уровень был бы намного ниже.
Врач-диетолог. Москва
Давид является медицинским редактором сайтом DariPrirodi.ru и имеет степень доктора медицины в Медицинской школе Брайтона и Сассекса. После окончания учебы он работал в в больнице, прежде чем присоединиться к DariPrirodi.ru в 2010 году.
Давид также является одним из главных редакторов Research Integrity и Peer Review.