Пузырьковый чай появился в Польше сравнительно недавно, но сразу приобрел большую популярность. Сегодня пузырьковый чай можно купить практически в каждом городе. Пузырьковый чай отличается? Из чего сделаны шарики пузырькового чая? Проверяем.
1. Пузырьковый чай – история
Название звучит не очень естественно, поэтому, когда вы слышите о пузырьковом чае, вы можете сначала подумать, что это напиток, полный консервантов и химических добавок. Однако оказывается, что хорошо приготовленный пузырьковый чай не только вкусен, но и полезен.
Пузырьковый чай также известен как чай с жемчужным молоком. Вначале о нем знали только в Азии, откуда он родом. Легенда гласит, что рецепт этого напитка был разработан в 1980-х годах Лю Хань Цзе, владельцем чайной, расположенной в Тайчжунгу, Тайвань. Чтобы привлечь клиентов в свои помещения, он начал подавать чай с молоком, тапиокой и кубиками льда. Эта идея прижилась, и пузырьковый чай очень быстро появился на американском рынке.
2. Пузырьковый чай – ароматизаторы
Чай с пузырьками сегодня чаще всего имеет мало общего с основной версией этого тайваньского лакомства. За прошедшие годы он претерпел множество модификаций. По-прежнему основными ингредиентами являются чай (черный или зеленый) и тапиока, которая после приготовления принимает форму гелевых жемчужин. Пузырьковые чайные шарики пропитаны различными добавками, например кофе, соками, алкоголем, чтобы придать напитку характерный вкус. В напиток также добавляются различные сиропы, в т.ч. со вкусом манго, киви, личи, ванили и шоколада. Одним из ингредиентов часто являются свежие фрукты. Это делает пузырьковый чай относительно выдающимся чаем с интересным внешним видом и вкусом.
Маракуйя – экзотический дар природы [6 фото]
Маракуйя, также известная как маракуйя, – экзотический фрукт, произрастающий в Южной Америке. В наше время…
посмотреть галерею
3. Пузырьковый чай – как заварить?
Хотя сегодня пузырьковый чай можно купить практически в каждом уголке крупного города, чайные дома тоже их предлагают, многие хотят приготовить этот напиток сами. Это потому, что его популярность не всегда идет рука об руку с качеством. Бывает, что шарики пузырькового чая заменяют растворенным в воде искусственным порошком.
Чтобы приготовить домашний пузырьковый чай, вам понадобится тапиока, которую можно купить практически в каждом крупном магазине. За упаковку (400-500 г) нужно заплатить около 6-8 злотых. Он не содержит глютена, поэтому ищите его в разделе с продуктами без глютена. Кипятят около 15 минут с момента подъема на поверхность воды. По истечении этого времени снимите его с огня, но не сливайте. Эту операцию следует проводить только через 10-15 минут. Следующим шагом будет смешивание ранее заваренного чая с молоком, возможно, с водой и соком. Все зависит от ваших предпочтений. Вы можете добавить мед, чтобы подсластить напиток.
Сама тапиока безвкусна. Используется для загущения соусов. Тем не менее, вы можете придать ему особый аромат, замочив его в сиропе или прокипятив в сахарной воде.
Пузырьковый чай подают в высоких прозрачных стаканах. На вкус напиток лучше всего в охлажденном виде, что особенно ценится летом. Его пьют через широкую соломинку, так что сила с ее помощью достигает гелевых шариков.
Людям, которые не пьют молоко каждый день, также не следует отказываться от чая с пузырьками. Этот напиток уже можно купить в безмолочном варианте.
Врач-диетолог. Москва
Давид является медицинским редактором сайтом DariPrirodi.ru и имеет степень доктора медицины в Медицинской школе Брайтона и Сассекса. После окончания учебы он работал в в больнице, прежде чем присоединиться к DariPrirodi.ru в 2010 году.
Давид также является одним из главных редакторов Research Integrity и Peer Review.