Содержание Hide
Комбуча или чайный гриб – это напиток, приготовленный из ферментированного сладкого чая. Лечебные свойства чайного гриба известны уже более 2000 лет. Какие свойства у этого напитка? Есть ли у чайного гриба побочные эффекты?
1. Что такое чайный гриб?
Комбуча в просторечии – это чайный гриб. Его называют японским грибом или тибетским грибом, но этот термин неверен.
Комбуча – это желеобразная масса. При добавлении в чай он вызывает процесс брожения, в результате чего получается напиток из чайного гриба.
Комбуча напиток имеет кисло-сладкий освежающий вкус. Он игристый, имеет цвет от светло-серого до темно-коричневого.
Напиток чайного гриба готовится на основе черного чая, зеленого чая или чая из шиповника. В Польше он был популярен до того, как на рынке появилась кола.
Цена напитка из чайного гриба составляет около 7 злотых за 500 мл.
2. Пищевая ценность чайного гриба.
Комбуча богат различными типами органических кислот, таких как уксусная кислота, молочная кислота, глюконовая кислота, яблочная кислота, лимонная кислота и щавелевая кислота.
Комбуча также является источником сахарозы, фруктозы и глюкозы.
Комбуча. Узнайте секрет волшебного гриба [6 фото]
О его чудесном действии мир узнал только в начале 20 века. Судя по всему, гриб был обнаружен …
посмотреть галерею
Он также богат витаминами группы B (витамин B1, витамин B2, витамин B6 и витамин B12), витамином C и минералами: цинком, магнием, кальцием, железом и медью.
Напиток чайного гриба также может содержать алкоголь, кофеин, сахар и другие вещества.
3. Помогает ли чайный гриб при бессоннице
Комбуча рекомендуют при бессоннице, потере памяти, отсутствии аппетита, похудании, гипертонии, понижении холестерина, предменструальном синдроме. Людям, которые борются с хронической усталостью, также можно попробовать чайный гриб.
Комбуча укрепляет иммунитет организма и регулирует работу пищеварительной системы. Помогает улучшить работу печени, почек и мочевого пузыря.
Комбуча очищает организм от токсинов и даже может вылечить рак.
Все звучит так красиво, но … чайный гриб не прошел тщательных испытаний, и его свойства не доказаны научно.
По словам ученых из отделения броматологии отделения токсикологии и броматологии Медицинского университета Лодзи, чайный гриб обладает свойствами, которые нормализуют обмен веществ, очищают кровь и очищают организм от токсинов.
По мнению ученых из Лодзи, чайный гриб положительно влияет на пищеварение.
4. Побочные эффекты
Как и любое лекарство, чайный гриб может иметь побочные эффекты. Люди, употребляющие чайный гриб в больших количествах, могут страдать от лактоацидоза. Это может привести к остановке сердца.
Читая о чайном грибе, вы также можете встретить случаи, когда у людей, употребляющих чайный гриб в течение длительного времени, могут возникнуть проблемы с дыханием, тошнота, рвота и головные боли.
5. Противопоказания к употреблению чайного гриба.
Противопоказаниями к употреблению напитка из чайного гриба являются: снижение иммунитета, молочница, сахарный диабет, диарея, оксалатные камни.
Напиток чайного гриба не следует давать детям из-за наличия алкоголя, который может достигать 2 процентов.
Чайный гриб – характеристика, пищевая ценность, полезные свойства, побочные эффекты, противопоказания.
Врач-диетолог. Москва
Давид является медицинским редактором сайтом DariPrirodi.ru и имеет степень доктора медицины в Медицинской школе Брайтона и Сассекса. После окончания учебы он работал в в больнице, прежде чем присоединиться к DariPrirodi.ru в 2010 году.
Давид также является одним из главных редакторов Research Integrity и Peer Review.