Чай с лимоном - вредно или нет?

Чай с лимоном – вредно или нет?

0 Shares
0
0
0

Многие до сих пор в этом сильно сомневаются. И это неудивительно, ведь в некоторых СМИ время от времени повторяются сообщения о том, что чай с лимоном содержит цитрат алюминия, который вреден для здоровья. Как это на самом деле? Узнайте, можно ли спокойно пить такой напиток.

1. Цитрат алюминия – что это такое

За помощью в решении этой проблемы мы обратились к опытному токсикологу доктору Павел Струцински, более 25 лет проработавший в отделении токсикологии и оценки рисков для здоровья Национального института общественного здравоохранения – Национального института гигиены (NIZP-PZH).

Токсиколог признает, что чай содержит определенное количество алюминия, а чай с лимоном также содержит определенное количество цитрата алюминия – хорошо растворимого в воде и лучшего биодоступного (усвояемого) из известных соединений алюминия. И хотя биодоступность цитрата алюминия во много раз выше, чем у нерастворимых в воде соединений алюминия, она составляет всего несколько процентов.

Кроме того, также стоит знать, что алюминий, абсорбированный из желудочно-кишечного тракта в кровь, выводится в основном почками, в первую очередь в виде цитрата (а лимонная кислота, необходимая для производства этого соединения, образуется в организме в результате метаболических изменений. ).

Корпус удаляет алюминий, потому что этот элемент не нужен для его правильного функционирования.

– К сожалению, в последние годы возникло много мифов об алюминии в продуктах питания. Одно из самых распространенных утверждений – не следует пить чай с лимоном, потому что он образует цитрат алюминия, который токсичен для человеческого организма, особенно для мозга. Хотя следует признать, что в этом мифе есть доля правды, пугать людей чаем с лимоном – действительно сильное преувеличение, – считает доктор. Павел Струцинский.

Читайте так же:  Приготовленная говяжья шея без костей (только мясо, класс мяса III)

Эксперт уверяет, что в свете современного состояния научных знаний употребление чая с лимоном не представляет значительного риска для здоровья, хотя в кислой среде, на самом деле, небольшая часть нерастворимых соединений алюминия, содержащихся в чае, превращается в цитрат алюминия.

2. В глине не только чай.

– Не бойтесь пить чай или даже чай с лимоном, особенно если вы не пьете его слишком много. Также не стоит опасаться передозировки алюминия в своем рационе. До сих пор ни одно крупное научное учреждение или орган, отвечающий за безопасность пищевых продуктов, не выявил такой проблемы. «Польза для здоровья от чая, безусловно, намного больше, чем потенциальная опасность содержащегося в нем алюминия», – говорит доктор. Павел Струцинский.

3. Что такое алюминий

Химический элемент с атомным номером 13, представляющий собой легкий серебристо-белый металл. Принято использовать название «алюминий» для обозначения химического элемента и его соединений, а название «алюминий» – для обозначения служебного металла, из которого кастрюли или алюминиевая фольга.

Эксперт подчеркивает, что алюминий повсеместно присутствует в окружающей среде, а значит, и в продуктах питания.

– Алюминий присутствует во многих пищевых продуктах, таких как чай, какао и кофе, из-за того, что этот элемент обычно содержится в почве, откуда он переносится на сельскохозяйственные культуры. Однако самым богатым источником алюминия среди продуктов, обычно потребляемых людьми, являются популярные стимуляторы, о которых ранее не упоминалось, а злаки и различные овощи, которые мы едим каждый день, – сообщает токсиколог.

Эксперт поясняет, что алюминий является третьим по распространенности элементом в земной коре, а его содержание в почве может даже превышать 100 г / кг.

Кроме того, соединения алюминия содержатся в некоторых косметических средствах и лекарствах. Также их используют в качестве пищевых добавок.

4. Сколько алюминия в чае и от чего это зависит.

Еще одна хорошая новость для любителей чая с лимоном заключается в том, что существуют эффективные способы минимизировать количество легкоусвояемого цитрата алюминия, которое вы потребляете с этим настоем.

Читайте так же:  Вяленая свиная ветчина без костей (мясо и жир) с добавлением воды, холодная

– Для этого стоит инвестировать в качественный чай, потому что из исследований известно, что самый дешевый чай, который готовят из старых листьев, в которых долгое время накапливался алюминий, больше всего этого элемента: даже более 3000 мг на килограмм сухофруктов. Хотя эта информация может вызывать беспокойство, следует помнить, что в процессе заваривания чая в настой попадает лишь часть процента алюминия, содержащегося в листьях (его уровень в настое достигает значений до нескольких миллиграммов на литр), – поясняет д-р. Павел Струцинский.

Herbata z cytryną - szkodzi czy nie?

Откройте для себя свойства красного чая [5 фото]

Красный чай, или улун, подвергается очень короткому процессу ферментации. Из всех …

посмотреть галерею

Специалист также сообщает любителям чая с лимоном, что лучший способ ограничить количество цитрата алюминия в настое – добавлять лимон или лимонный сок только после заваривания чая, то есть после того, как вы выбросили гущу или чайный пакетик.

– Благодаря этому мы избежим превращения нерастворимых в воде соединений алюминия, содержащихся в травах, в биодоступный цитрат алюминия. Кстати, стоит добавить, что даже когда кто-то пьет чай без лимона, небольшое количество соединений алюминия из этого настоя все равно попадает в желудок. А поскольку желудок кислый (из-за присутствия соляной кислоты), хлорид алюминия образуется там из соединений алюминия, то есть другого соединения, растворимого в воде, хотя и менее усваиваемого, чем цитрат, – говорит доктор. Павел Струцинский.

5. Сколько алюминия может нам навредить

Эксперт подтверждает, что чрезмерное употребление глины может навредить нам, а также, например, избыток поваренной соли (а точнее, содержащийся в ней натрий). Но это еще раз убеждает вас, что на практике это бывает редко. Как правило, эта проблема затрагивает только людей, которые профессионально подвергаются воздействию алюминия.

– В 2008 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) определило допустимое недельное потребление алюминия (TWI), то есть дозу, которая является безопасной для здоровья и которую можно принимать с пищей. Он был определен на уровне 1 мг на килограмм массы тела. Оценка воздействия алюминия с пищей на европейцев показала, что потребление алюминия с пищей в некоторых группах населения немного превышает установленное токсикологическое эталонное значение (TWI). Однако никаких негативных последствий для здоровья не наблюдалось, говорит д-р. Павел Струцинский.

Читайте так же:  Сырой ананас (очень сладкий сорт)

По мнению эксперта, указанное выше значение TWI следует поэтому рассматривать как проявление политики «выдувания холода», которая является стандартным подходом, применяемым в токсикологии для наиболее потенциально вредных веществ.

– Еще Парацельс в 16 веке заметил, что все является ядом и ничто не является ядом, только доза создает яд, – напоминает токсиколог, подчеркивая, что дозы алюминия, принимаемые ежедневно с пищей, могут рассматриваться как не угрожающие нашему здоровью.

Эксперт обращает внимание на то, что в нашем рационе гораздо больше токсикологически опасных пищевых продуктов и стимуляторов, таких как продукты на гриле, табачные изделия или алкоголь.

Напоследок напомним о рисках чрезмерного воздействия алюминия на организм. Эксперт подтверждает, что алюминий, вводимый в более высокой дозе – один раз или в течение более длительного периода времени, – может вызывать токсические эффекты, особенно в отношении центральной нервной системы.

Часть поглощенного алюминия откладывается в организме человека – в основном в костях, но также и в легких (в результате удержания алюминия, содержащегося в переносимой по воздуху пыли).

У вас есть новости, фото или видео? Отправьте нам через czassie.wp.pl.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like