Чай - история, свойства, виды

Чай – история, свойства, виды

0 Shares
0
0
0

Чай – напиток, известный во всем мире. Люди любят это и пьют вместе и между ними. Многие из нас не представляют жизни без этого напитка, и у каждого есть свой любимый сорт чая. Черный, красный, зеленый и фруктовый чай – каждый вид имеет уникальный вкус, аромат и свойства. Мало кто из нас знает, что чай, помимо удивительного вкуса и ароматических свойств, обладает еще и целебными свойствами, важнейшими из которых являются: преодоление запоров, осветление зрения, очищение организма или улучшение памяти.

1. История чая

Чай – это настой, известный во всем мире уже пять тысяч лет, который готовят из почек и листьев растения Camellia sinensis или его разновидностей. С тех пор было разработано множество способов обработки листьев и приготовления этого напитка. Чайная культура, развитая во многих разных странах, охватывает не только способ заваривания, но и связанные с ним этикетку, религию, философию, поэзию и музыку, и даже керамику, посвященную только чаю.

Работа ботаников на протяжении многих лет привела к появлению новых сортов чайного куста, благодаря которым теперь известно двадцать три вида чая в 380 различных разновидностях.

Чайный куст происходит из Южной Азии, точнее из региона, включающего Северную Индию, Южный Китай и Бирму. Китайцы первыми заметили и оценили преимущества потребления чая, и они могут похвастаться самой богатой и древней культурой, связанной с этим. Он достиг Европы в первой половине шестнадцатого века и Польши в первой половине семнадцатого века.

2. Свойства чая

Чай возбуждает благодаря теину, который, в отличие от кофеина, не оказывает отрицательного воздействия на сердце и кровеносную систему. Это растение также содержит теофиллин и теобромин, которые стимулируют и действуют как мочегонное средство, а также минеральные соли, пуриновые основания, витамины К и В2, дубильные вещества и эфирное масло.

Флавоноиды имеют особое значение, поскольку они снижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют свободные радикалы и обладают противораковыми свойствами.

Чтобы они появились в чашке, следует заваривать чай не менее 2 минут. Пивоварение является чрезвычайно важным элементом чаепития и позволяет вам использовать различные свойства этого напитка. Если заваривать чай меньше трех минут, он будет иметь стимулирующий эффект, а если дольше пяти минут – принесет облегчение. Настаиваемый чай в течение нескольких минут может вызвать раздражение желудка, но в то же время он хорошо действует на слизистую кишечника при диарее.

Читайте так же:  Медовуха - виды, свойства, где купить

Общие свойства чая также используются в производстве косметических средств, которые обладают антиоксидантными, успокаивающими, противовоспалительными свойствами, а также защищают от ультрафиолетовых лучей (таким образом замедляя старение кожи), укрепляют, похудают и очищают.

Чай также используется в препаратах для интимной гигиены благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным свойствам и нейтрализации запаха.

Herbata - historia, właściwości, rodzaje

Свойства чая

Пить чай – это тоже способ провести время в тесной компании. Многие ингредиенты напитка также имеют …

посмотреть галерею

3. Виды чаев

Есть черный, красный, зеленый, бирюзовый, желтый и белый чай. Это название также относится к другим травяным и фруктовым настоям, таким как yerba mate и rooibos, которые, однако, не имеют ботанического отношения к чаю, в этом случае название чай используется в разговорной речи.

Ниже приведены некоторые из самых популярных видов чая:

3.1. Черный чай

Широко известный, один из самых популярных чаев. Обладает вяжущим, бактерицидным и возбуждающим действием. Это помогает предотвратить кариес из-за содержащегося в нем фтора. Кроме того, в нем есть и другие ценные ингредиенты:

  • натрий,
  • кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • витамин C,
  • витамин PP,
  • витамин К,
  • Витамины группы B

Чтобы черный чай имел желаемый эффект, мы не должны заваривать его долго или пить слишком часто, потому что он содержит наибольшее количество теина из всех видов чая. Оптимально пить по 2–3 стакана в день.

Мы часто добавляем дольку лимона в черный чай, но стоит знать, что в некоторых случаях это может быть вредно. Прежде всего, это произойдет, если мы добавим лимон в чай сразу после его разлива. В чайных листьях содержится алюминий – безвредный, потому что он плохо переваривается, но во время заваривания этот металл в небольших количествах попадает в напиток, накапливаясь в кофейной гуще.

Читайте так же:  Сырая австралийская телячья кость задней ножки (только мясо)

Однако ситуация меняется, когда мы добавляем лимон в горячий чай во время заваривания. Алюминий в сочетании с кислотой создает доступный цитрат алюминия, который может быть вредным для организма – исследователи предполагают, что он может накапливаться в головном мозге и способствовать развитию болезни Альцгеймера, хотя это еще не научно доказано. Однако, если предположить, что эти тезисы верны, стоит добавить в чай дольку лимона без гущи и после того, как он остынет.

Людям, которые не представляют дня без нескольких чашек горячего чая, стоит предложить заменить черный на красный или зеленый, которые намного полезнее.

3.2. Зеленый чай

Зеленый чай – один из самых популярных видов чая. Его рекомендуют многие врачи, диетологи и косметологи. Согласно источникам, зеленый чай использовался в Китае 4000 лет назад, а также в качестве лекарства в Японии, Индии и Таиланде.

Существует более десятка видов зеленого чая, и два основных сорта происходят из Китая и Японии. Менее популярными видами являются Цейлон и Кахва (родом из Кашмира).

Зеленый чай следует заваривать при температуре от 80 ° C до 90 ° C. Оптимальное время заваривания составляет от 2 до 3 минут. Самая низкая температура заваривания не должна превышать 60 ° C, а самое короткое время заваривания не должно быть менее 30 секунд.

Листья лучшего качества намного эффективнее и их можно заваривать 2-3 раза. Некоторые также утверждают, что зеленый чай, впервые заваренный при температуре 90 ° C, следует разливать, а пить только второй, потому что он очищен от токсинов и позволяет извлечь все лечебные свойства чая. включая

  • предотвращение и подавление развития многих видов рака;
  • антибактериальный и противовирусный эффект;
  • снижение холестерина и предотвращение сердечного приступа;
  • снижение артериального давления;
  • антистрессовый и противоязвенный эффект;
  • профилактика повышенной кислотности желудка;
  • предотвращение торможения развития кариеса;
  • антиоксидантный эффект;
  • успокаивающее действие при конъюнктивите (прикладывая прохладный компресс из зеленого чая к глазам)
Читайте так же:  Бамия - свойства, лечение астмы, влияние на холестерин, лечение диабета, влияние на иммунную систему, влияние на почки

3.3. красный чай

Не только зеленый чай обладает лечебными свойствами. Они есть и в других разновидностях этого напитка, особенно в красном чае, в котором много витаминов и минералов. Китайский красный чай имеет землистый вкус и аромат. Подслащивание этого чая нейтрализует большинство его лечебных свойств, в том числе:

  • борьба с лишним весом – красный чай поддерживает обмен веществ и облегчает дефекацию;
  • поддерживая работу печени, благодаря чему можно быстрее переваривать алкоголь;
  • мочегонный эффект – рекомендуется людям с проблемами почек;
  • снижение холестерина;
  • профилактика атеросклеротических изменений;
  • снижение давления;
  • улучшение периферического и мозгового кровообращения, благодаря чему улучшается качество мышления и облегчается концентрация;
  • улучшение памяти;
  • улучшение настроения и борьба с легкой депрессией;
  • общее укрепление организма.

3.4. Йерба мате чай

Что касается целебных свойств чая мате йерба, то они включают:

  • укрепление иммунитета организма и улучшение зрения благодаря содержащемуся в чае витамину А;
  • поддержание правильного нервного состояния – витамин B1;
  • укрепление волос и предотвращение воспалений глаз благодаря содержащемуся в напитке витамину В2;
  • укрепление зубов и увеличение количества красных кровяных телец – витамин С;
  • укрепление костей и зубов – большое количество лайма содержится в чае;
  • поддержание работоспособности нервной системы и работоспособности организма – высокое содержание фосфора;
  • поддержание физической формы – наличие железа.

Чтобы воспользоваться всеми целебными свойствами чая, его следует заваривать и хранить соответствующим образом, нужно заботиться о качестве воды, из которой он готовится, и подавать ее в соответствующих сосудах.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like