Бузина - сбор, лечебные свойства, отзывы, рецепты

Бузина – сбор, лечебные свойства, отзывы, рецепты

0 Shares
0
0
0

Как бороться с инфекциями? Черная бузина, также известная как аптечная или безмедицинская, является распространенным кустарником в Польше. Цветки и плоды бузины используются в народной медицине. И цветы, и плоды обладают жаропонижающим и потогонным действием, они поддерживают лечение респираторных инфекций, поэтому стоит собирать их, чтобы быть готовыми ко всему в этом сезоне.

1. Что такое бузина?

Черная бузина (лат. Sambucus nigra) – куст, достигающий 10 метров в высоту. Иногда бывает размером с небольшое деревце. Цветки белые или кремовые.

Плоды этого кустарника темно-фиолетовые, блестящие и мясистые, достигают размера от 6 до 8 миллиметров. Бузину часто проливают птицы, питающиеся ее плодами. Мы можем встретить его на опушке леса, в парках, оврагах и придорожных дорогах. Его также выращивают в пищу.

2. Сбор бузины.

На протяжении веков бузину использовали в народной медицине, поэтому ее часто называют бузиной, бузиной, белой сиренью, аптечной сиренью. Бузина и ее цветки имеют характерный приятный запах. В летний период (август, сентябрь) ягоды – ягоды, имеющие пурпурно-черный цвет и сладкие на вкус.

Лекарственным сырьем бузины являются цветы и плоды. Цветы нужно собирать рано утром. Около 80% цветков в зонтиках должны развиться. Собранные соцветия просушить в тени на открытом воздухе или в сушилках при температуре 45ºС. Правильно высушенные соцветия бузины имеют желтовато-беловатый цвет.

Урожай бузины собирают в спелом состоянии, имеют пурпурно-черный цвет. Сначала фрукты сушат при температуре 30 ° C, а затем сушат при 60 ° C. Правильно высушенные плоды бузины имеют кислый вкус и не имеют запаха.

В медицине также используется кора бузины, которую осенью снимают с 2-3-летних деревьев. Сушить кору следует в хорошо проветриваемых и затененных местах или при температуре до 100ºС.

3. Лечебные свойства сирени.

Бузина была известна своими лечебными свойствами еще в древности, уже тогда считалась деревом жизни. Есть такая поговорка: «кто, будучи больным, будет каждый день вздремнуть в тени сирени, тот поправится». В 21 веке сирень широко применяется и в медицине.

В медицине используются цветки бузины, плоды бузины, листья бузины, семена бузины, кора бузины и даже корни бузины. Цветы и фрукты имеют огромное значение, так как они богаты флавоноидами, дубильными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами, а также каротиноидами, витамином A, витамином B1, витамином B6, витамином C и минеральными солями.

Настой цветков сирени или сироп цветков сирени рекомендован при простудных заболеваниях, так как обладает потогонным действием, успокаивает насморк и кашель, укрепляет стенки сосудов. Цветки сирени также обладают мочегонным действием, поэтому их рекомендуют при артериальной гипертонии, отеках и условиях задержки воды в организме. Присутствующие в плодах пектины обладают слабительным и обезболивающим действием, их применяют при болезненных менструациях и лечении мигрени.

Читайте так же:  Сырая говяжья вырезка (стейки, мясо-сало, мясо III класса)

Настои из бузины и коры также используются в косметической промышленности. Их используют для промывания кожи при высыпаниях на теле и язвах.

Сок бузины в пищевой промышленности используется как натуральный краситель и используется для ароматизации пищевых продуктов.

Высушенные настои или настои свежих листьев бузины в виде спреев используют для борьбы с вредителями растений, такими как тля, капуста и сельское хозяйство.

4. Черная сирень как косметическое средство.

Черная бузина в свежем виде – отличное косметическое средство при проблемах, связанных с воспалением глаз, отечностью и темными кругами под веками.

Черная бузина также рекомендуется для кожи, склонной к появлению прыщей и трудно заживающих ран. В таких случаях следует делать теплые компрессы продолжительностью несколько минут.

Черная бузина – интересное растение как для фармакогностиков, так и для этноботаников. Механизмы действия бузины и ее активных ингредиентов, не полностью изученные во всех аспектах, могут стать предметом многих исследований.

О полезных свойствах бузины знали еще в Древнем Египте. Клеопатра – властительница этой страны использовала для купания цветы сирени. Они содержат флавоноиды, обладают противовоспалительными и противоотечными свойствами, а органические кислоты отбеливают кожу.

В сочетании с молоком, которое Клеопатра также использовала для купания, он создает незаменимое косметическое средство.

5. Черная бузина в лекарственных препаратах.

Бузина часто входит в состав фармацевтических и растительных препаратов. Его цветы падают среди других Туссифлос обладает отхаркивающим действием, помогает бороться с утомительным сухим кашлем.

Фрукты также являются одним из ингредиентов препаратов, рекомендуемых при запорах (например, Нормосан) и при кожных заболеваниях, особенно при псориазе (например, Бетагран). Они также являются основой лекарств с потогонным и противовоспалительным действием (например, Агрифлос), которые помогают при лечении простуды и кашля.

6. Ядовита ли бузина?

Принято считать, что бузина ядовита, поэтому ее нельзя есть. Это правда, что ягоды бузины содержат пруназин и самбунигрин, которые могут вызвать пищевое отравление.

Однако в лечебных целях используется настой цветов, не содержащих этих соединений, или термически обработанные фрукты, которые можно сушить или варить, чтобы вредные вещества испарялись и фрукты становились съедобными.

В продуктовых магазинах можно также купить сок бузины, разбавленный водой, и его можно пить вместо сладких напитков. Хорошими отзывами пользуется также настойка из бузины и спирта. Помимо полезных для здоровья свойств, он также имеет интересный вкус и аромат.

7. Противопоказания к применению.

Ягоды бузины всегда необходимо подвергать термической обработке. Иначе можно на них обидеться. Рекомендуемые дневные дозы также не следует превышать, так как это может привести к боли в животе и диарее.

Если мы используем бузину в сиропе, дозировка составляет 15 мл трижды в день. При наружном применении их также следует наносить на пораженный участок три раза в день. Сок бузины имеет более низкую концентрацию, поэтому его можно пить несколько раз в день, например, добавляя столовую ложку в чай.

Читайте так же:  Цукаты

8. Рецепты черной бузины.

Мы можем использовать черную бузину дома самостоятельно, создавая собственные лечебные смеси. Вот несколько полезных рецептов.

8.1. Сок бузины

Нагрейте плоды бузины в кастрюле, пока не потечет сок. Затем растереть их в кашицу и выдавить через марлю. Затем сварить сок с небольшим количеством меда и разлить по темным бутылкам.

Пить сок 2-3 раза в день в стакане, разбавленном водой (на 50 г сока добавить горячую воду). Мы используем его для лечения простуды, невралгии и расстройств пищеварения.

8.2. Отвар цветков бузины

Столовую ложку цветков бузины залить стаканом холодной воды, затем довести до кипения и варить на слабом огне около 5 минут. Дайте ему постоять 15 минут и процедите.

Этот отвар нужно пить 2-3 раза в день по 1/3 стакана как жаропонижающее, мочегонное и потогонное средство.

8.3. Настойка из бузины

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды,
  • 1 кг плодов бузины,
  • 25 грамм сахара,
  • 1 л 96% спирта

Подготовка:

  • Промойте плоды на сите, тщательно слейте воду, перелейте в банку и залейте спиртом,
  • отложить в темное теплое место на месяц,
  • через месяц фильтруем,
  • Сварите сироп из воды и сахара, остудите и соедините со спиртом,
  • через неделю процеживаем, разливаем по бутылкам, тщательно затягиваем и ставим в умеренно прохладное темное место,
  • через 6 месяцев у нас есть готовая настойка.

9. Черная сирень в народных поверьях.

Семена бузины были найдены при раскопках каменного века. Познакомившись с верованиями германских, славянских, британских, кельтских и скандинавских народов, мы узнаем о магических свойствах, приписываемых бузине нашими предками.

Он действовал как естественный компонент нашего забора, защищая людей от грызунов, которых отталкивал запах. Он защищался от нечистых сил.

В старину существовало суеверие, что срубка сирени может привести к несчастью, например к болезни (боли в ногах и руках) или смерти. Также запрещалось использовать сиреневую древесину в качестве растопки – костры должны были приносить людям в непосредственной близости от топки – пламяобразная родинка на лице, язвы на спине и струпья на лице.

В некоторых частях Польши сирень доверяют свои болезни. Сжигание дерева могло их освободить. К кустам сирени относились со страхом и уважением – в некоторых местах долгое время сохранялся обычай кланяться и поднимать шапку в сторону сирени.

Жители Скандинавии, отправляясь в долгие опасные экспедиции, доверили сирень свою жизнь и здоровье. Для кельтов без него было символом возрождения и смерти.

В христианской традиции куст сирени тоже сыграл роль, к сожалению, не очень положительную – считается, что на нем повесился Иуда. Эта история записана в названии грибов, растущих на отмирающих стволах сирени.

Читайте так же:  Жареная грудка индейки (мясо и кожа)

Ухо бузины (Auricularia auricula-judae), что дословно переводится как «ухо Иуды», – широко известный азиатский деликатес и лекарство. В Европе его собирают довольно редко, хотя мы можем встретить его на стволах сирени и других лиственных деревьев.

Внешний вид такого грибка характерен – он напоминает ушные раковины, но при условии, что он хорошо гидратирован. Применяется при проблемах с геморроем, воспалении глаз, простуде. Обладает общеукрепляющим действием.

Наши славянские предки тоже знали свойства сирени для повышения иммунитета. В канун Иванова дня собрали цветы сирени и съели запеченные в кляре. Это было сделано для защиты от лихорадки круглый год.

Сегодня стоит порекомендовать и лакомства, приготовленные на основе сирени, такие как соки и электуарий из лосиных плодов, или цветы, обжаренные в блинном кляре.

10. Сколько калорий в сырой бузине?

Калорийность и пищевая ценность
на 100 г Содержание
на 145 г (1 стакан) Энергия 73,0 ккал 106 ккал Белок 0,66 г 0,96 г Углеводы 18,40 г 26,7 г Сахар 0 г 0 г Клетчатка 7,00 г 10,15 г Жиры 0, 50 г 0,73 г Насыщенные жиры 0,02 г 0,03 г Мононенасыщенные жиры 0,08 г 0,12 г Полиненасыщенные жиры 0,25 г 0,36 г Холестерин 0 мг 0 мг Витамин C 36,0 мг 52,2 мг Фолатный эквивалент 6,00 мкг 8,70 мкг Витамин B1 – тиамин 0,07 мг 0,10 мг Витамин B2 – рибофлавин 0,06 мг 0,09 мг Витамин B3 – витамин PP – ниацин 0,50 мг 0,73 мг Витамин B5 – пантотеновая кислота 0,14 мг 0,20 мг Витамин B6 – пиридоксин 0,23 мг 0,33 мг Витамин B9 – фолиевая кислота 6,00 мкг 8,70 мкг Витамин B4 – холин 0 мг 0 мг Витамин B12 – кобаламин 0 мкг 0 мкг Витамин A 600 МЕ 870 МЕ Витамин A 30,0 мкг RAE 43,5 мкг RAE Ретинол 0 мкг 0 мкг Альфа-каротин 0 мкг 0 мкг Бета-каротин 0 мкг 0 мкг Бета-криптоксантин 0 мкг 0 мкг Ликопин 0 мкг 0 мкг Лютеин + Зеаксантин 0 мкг 0 мг витамина E 0 мг D 0 мкг 0 мкг Витамин D 0 МЕ 0 МЕ Витамин K 0 мкг 0 мкг Кальций 38,0 мг 5 5,1 мг Железо 1,60 мг 2,32 мг Магний 5,00 мг 7,25 мг Фосфор 39,0 мг 56,6 мг Калий 280 мг 406 мг Натрий 6,00 мг 8,70 мг Цинк 0,11 мг 0,16 мг Медь 0,06 мг 0,09 мг Марганец 0 мг 0 мг Селен 0,60 мкг 0,87 мкг Вода 79,8 г 116 г Раскрыть 32 значения

Bez czarny - zbiór, właściwości lecznicze, opinie, przepisy

Бузина – сбор, лечебные свойства, отзывы, рецепты (Flickr)

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like