Биологически активные добавки - характеристика, состав, похудение

Биологически активные добавки – характеристика, состав, похудение

0 Shares
0
0
0

Диетические добавки – это продукты, которые предназначены для дополнения обычного рациона. Они представляют собой концентрированный источник витаминов, минералов или других веществ (отдельных или комплексных), которые обладают питательным или другим физиологическим действием. Чаще всего диетические добавки выпускаются в форме таблеток, капсул, порошков или жидкостей. Использование пищевых добавок может способствовать улучшению здоровья всего населения и снижению риска заболеваний цивилизации.

1. Характеристики пищевых добавок

Пищевые добавки содержат концентрированные питательные вещества или другие вещества с питательным эффектом. Их употребление помогает дополнить ежедневный дефицитный рацион некоторыми минералами или витаминами.

Пищевые добавки изготавливаются из концентратов веществ, присутствующих в обычной пище. В зависимости от типа питательного вещества их можно разделить на: витамины, минералы, растения с экстрактами растений, аминокислоты и белки, полисахариды, волокна и пробиотики.

1.1. Добавки, поддерживающие похудание

Полки в супермаркетах и аптеках забиты лучшими биологически активными добавками. Многие из них обладают свойствами для похудения, по крайней мере, так, как это рекламируют производители. Что нужно знать об этом виде продукции?

Существует четыре типа пищевых добавок, поддерживающих похудание:

  • Подавители аппетита

Этот вид препаратов изготовлен на основе растительных активных веществ и экстрактов водорослей и фруктов: фукуса, камеди карайи, гуаровой камеди, испагуля, яблока, лимона и т. Д. Большинство этих ингредиентов обладают свойствами набухания, благодаря чему занимают место в живот и вызвать чувство сытости. Однако не следует злоупотреблять пищевыми добавками, подавляющими аппетит, поскольку они могут вызвать газы и диарею.

  • Сжигатели жира

Пищевые добавки, содержащие в зеленом чае кофеин или гуарану, предназначены для увеличения термогенеза, а добавки на основе хитозана, испагула или камеди карая уменьшают всасывание жира. Учтите, что эти продукты не сжигают существующий жир. Более того, такие пищевые добавки следует использовать как часть программы, обеспечивающей повышенную физическую активность и полноценное питание.

  • Очищающие препараты

В основе этого вида БАД лежат мочегонные растения (зеленый чай, береза, вишня или стебли ясеня). Их нельзя использовать, потому что они способствуют большой потере воды из организма и не влияют на жировую ткань.

  • Препараты при плоском животе

Пищевые добавки для плоского живота работают против метеоризма. Они содержат клетчатку, минеральные и органические ингредиенты, чтобы избавиться от этого ощущения. Вопреки распространенному мнению, эти пищевые добавки не действуют на жировую ткань вокруг живота.

К диетическим добавкам, поддерживающим похудание, всегда прилагается рекомендация, объясняющая, что ожидаемых результатов можно достичь только при одновременном применении соответствующей диеты с пониженным содержанием калорий и повышенной физической активностью. Отсюда следует, что препараты для похудения служат только в качестве поддержки программы похудения, а не как самостоятельные средства для похудения.

Читайте так же:  Сырой мед - лечебные свойства

Диета, поддерживаемая или не добавляемая биологически активными добавками, должна быть правильно выбрана и соблюдаться в течение достаточно длительного времени. Лучший способ эффективно похудеть без эффекта йо-йо – это навсегда изменить свои пищевые привычки, придерживаться разнообразного и сбалансированного питания и регулярно заниматься спортом.

2. Состав пищевых добавок.

Пищевые добавки, помимо витаминов и минералов, содержат множество других биоактивных соединений, таких как биофлавоноиды, L-карнитин, кофермент Q или липоевая кислота. Биофлавоноиды – это соединения, которые действуют как красители растительного происхождения (они придают цвет растениям, в которых они встречаются). Среди прочих в специях, травах, красном вине, овощах и цитрусовых.

Они обладают сильным антиоксидантным действием, и именно благодаря этому свойству их часто добавляют в пищевые добавки. Они положительно влияют на сердце и систему кровообращения, а также обладают противораковым действием, а благодаря тому, что они закупоривают кровеносные сосуды (например, в обычном порядке), они поддерживают иммунитет организма.

L-карнитин в организме человека синтезируется из аминокислот лизина и метионина. Основная функция этого соединения – транспортировать жирные кислоты в митохондрии, где они превращаются в энергию. Благодаря этому свойству он часто входит в состав добавок для похудения. Кроме того, он также показывает более широкое действие, среди прочего защитный для кровеносной системы. Источником L-карнитина в рационе являются продукты животного происхождения, в основном мясо, поэтому люди, соблюдающие вегетарианскую диету, особенно подвержены его дефициту.

Коэнзим Q (убихинон) в основном используется в косметике для ухода за лицом и телом, но в последнее время его все больше и больше добавляют в пищевые добавки. В организме он находится в митохондриях клетки и необходим для производства энергии, поскольку переносит электроны через дыхательную цепь. Его действие аналогично действию витаминов К и Е. Обладает сильными антиоксидантными свойствами. Его содержание в клетках с возрастом уменьшается.

Липоевая кислота обладает таким же сильным антиоксидантным действием. Кроме того, он обладает способностью регенерировать другие антиоксиданты (витамины C и E), а также хелатные ионы металлов. В небольших количествах он вырабатывается организмом человека.

В последнее время на рынке значительно выросло предложение БАД. Постоянно появляются новые препараты, содержащие все более сложные ингредиенты. Однако следует помнить, что диетические добавки не следует рассматривать как лучший источник этих ингредиентов для организма. Во-первых, всегда необходимо следить за тем, чтобы минералы и витамины, а также другие биоактивные соединения, включая витамины, поступали в организм с помощью разнообразного, хорошо сбалансированного питания.

3. Являются ли БАД лекарственными препаратами?

В свете законодательства Европейского Союза пищевые добавки не считаются лекарствами! В Польше главный санитарный врач и подчиненные ему службы контролируют питание и диетические добавки.

Читайте так же:  На чем стоит жарить? (ВИДЕО)

Основная цель использования пищевых добавок – дополнить правильно разнообразный рацион питательными веществами. Они бывают в форме: драже, таблеток, капсул, саше или капель, что позволяет легко спутать их с лекарствами. Однако диетические добавки не могут обладать свойствами лекарственного средства. Это означает, что пищевые добавки используются для поддержания баланса организма на уровне, обеспечивающем полноценное здоровье, придающем ему силы бороться с возможными заболеваниями.

С другой стороны, лекарства используются для восстановления нарушенного патогенным процессом баланса в организме. Более того, в случае лекарств производители должны иметь доказательства их эффективности в виде соответствующих клинических испытаний, которые не требуются в случае производителей пищевых добавок.

Это также пограничные продукты, правильная классификация которых кажется более сложной. Однако следует отметить, что если данный продукт может быть отнесен по своим свойствам как к группе пищевых добавок, так и к лекарственным средствам, он всегда будет рассматриваться как лекарственный продукт.

Конечно, и пищевые добавки, и лекарства часто могут содержать одни и те же активные вещества, но основное различие будет заключаться, например, в силе их воздействия на организм человека. Эти препараты нельзя рекламировать так же, как лекарства, и нельзя приписывать свойство лечить болезнь. Законодательство постоянно работает над методологией классификации быстро появляющихся пищевых добавок, особенно содержащих биологически активные вещества растительного происхождения.

4. Безопасность использования

В отличие от лекарства, которое необходимо при болезни, пищевая добавка помогает поддерживать правильные процессы в организме. Целью использования БАД является не лечение заболеваний, поэтому их следует употреблять в первую очередь здоровым людям. Однако пищевые добавки позволяют потребителю минимизировать воздействие факторов риска, которые могут вызвать заболевание.

Авитаминоз (недостаток витаминов) возникает в первую очередь, когда в нашем рационе мало фруктов и овощей – основного источника витаминов. Когда нам не хватает витамина А, страдают слизистые оболочки – кожа становится сухой, дыхательные пути и слизистые оболочки многих органов пересыхают.

Это приводит, в частности, к сухость глаз и куриная слепота, а также слабость, потеря аппетита и выпадение волос. Витаминоз витаминов группы В влияет в основном на нервную систему и в меньшей степени на пищеварительную систему. Возможные симптомы включают тошноту и рвоту, усталость и проблемы с кожей.

Дефицит витамина С не способствует заживлению ран, кости более подвержены переломам, а суставы более восприимчивы к растяжениям; мы также менее устойчивы к инфекциям. Известное заболевание, вызванное недостатком этого витамина, – это цинга, которая в основном проявляется кровоточивостью десен и потерей зубов. Дефицит витамина D может привести к рахиту, а дефицит витамина PP может вызвать проблемы с кожей (например, эритему кожи).

Читайте так же:  Добавки для похудания

Конечно, витаминные добавки призваны помочь, но иногда они приносят организму больше вреда, чем пользы. Это случается при передозировке, а также при опасном взаимодействии друг с другом. Мы также должны помнить, что каждый препарат действует по-своему. Прием нескольких витаминов сразу не заставит нас почувствовать себя лучше. Витаминам, как и любому другому питательному веществу, требуется время, чтобы он усвоился организмом и проявил свои полезные эффекты. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению, узнайте, как принимать витамины.

Смотрите также:

  • Яйца как пищевая добавка
  • Пищевые добавки для кожи
  • Влияние БАД на здоровье

Витамины в таблетках могут быть легко передозированы, намного проще, чем натуральные соединения, содержащиеся в пище. A, D, E, K – в организме накапливаются жирорастворимые витамины. Нарушение функции печени, кожные заболевания, сонливость – вот лишь некоторые из побочных эффектов, которые могут тогда появиться. Кроме того, витамины, растворяющиеся в воде, могут привести к нежелательным результатам. Жирные кислоты омега-3 в слишком высокой дозе вызывают кровотечение из носа и десен и тошноту; в свою очередь, избыток витамина С приводит к образованию камней в почках и дискомфорту в желудке.

Слишком много витаминов группы В – это в первую очередь гиперчувствительность к тактильным раздражителям и чувство холода. В случае витамина PP гипервитаминоз можно диагностировать по сухой, красной и зудящей коже, рвоте и диарее. Наименее серьезным является избыток витамина Е – поскольку витамин в больших количествах выводится с фекалиями, нам не грозит его избыток.

Вы должны помнить, что витамины и минералы смешиваются в нашем организме и могут взаимодействовать по-разному. Здоровое питание должно быть правильно сбалансировано. Слишком много клетчатки затрудняет усвоение кальция и железа, тогда как повышенная доза железа препятствует усвоению витамина Е.

При некоторых заболеваниях прием пищевых добавок не рекомендуется. Людям, у которых есть камни в почках, не следует принимать добавки кальция, а всем тем, кто принимает антикоагулянты, следует избегать приема витамина К. Кроме того, прием антибиотиков не следует сочетать с приемом пищевых добавок, поскольку кальций, железо или магний могут снизить их эффективность.

Следует помнить одно правило: мы используем пищевые добавки только в исключительных случаях. Если мы правильно питаемся, принимать их не нужно. Показаниями к их применению являются: снижение иммунитета, повышенная физическая или умственная активность.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like