Бензойная кислота - характеристика, применение

Бензойная кислота – характеристика, применение

0 Shares
0
0
0

Бензойная кислота (E210) – широко используемая пищевая добавка. Обладает консервирующим действием, подавляет рост бактерий и грибков. В прошлом бензойную кислоту получали из каменноугольной смолы. В настоящее время его получают окислением толуола. Что еще стоит знать об этом популярном консерванте? В каких продуктах он появляется?

1. Что такое бензойная кислота?

Бензойная кислота (E210) – это органическое химическое соединение и ароматическая карбоновая кислота. Стоит подчеркнуть, что это не вещество, которое хорошо растворяется в воде, но довольно хорошо растворяется в эфире и этаноле. Он выпускается в виде белого мелкокристаллического порошка. Формула бензойной кислоты (E210): C6H5COOH.

Вещество содержится в клюкве, чернике, анисе, гвоздике, корице и грибах. Много лет назад бензойную кислоту получали из каменноугольной смолы. В настоящее время для его получения необходимо окисление толуола.

Бензойная кислота также является популярным консервантом, используемым в производстве продуктов питания.

2. Применение бензойной кислоты.

Бензойная кислота широко используется в химической, фармацевтической и пищевой промышленности. Используется как консервант, продлевает срок хранения пищевых продуктов. Кроме того, он предотвращает рост микроорганизмов, плесени и дрожжей.

В какие продукты добавляют бензойную кислоту? В первую очередь для мармелада, джемов, соусов, жевательных резинок, фруктовых напитков, мороженого, солений, фруктовых и овощных салатов. Консервант также содержится в безалкогольном пиве, жидких бульонах, сахарных сиропах, красной свекле, тортах (например, яблочном пироге), засахаренных фруктах, низкокалорийных желе, сурими, безмолочных соусах, паштете, сушеных мясных продуктах, рыбных консервах и т. Д. томатные концентраты, пищевая продукция на оливковой основе, слабоалкогольные напитки.

В химической промышленности бензойная кислота используется в органическом синтезе некоторых соединений.

3. Безопасна ли бензойная кислота для здоровья?

Бензойная кислота широко используется производителями продуктов питания, но ее допустимая суточная доза не должна превышать 5 мг / кг массы тела. Всемирная организация здравоохранения включила в свои рекомендации не только бензойную кислоту (E210), но и ее соли (например, E211, 212 и E213).

Читайте так же:  Углеводы - деление, роль в организме, потребность

Какие побочные эффекты может вызвать избыток бензойной кислоты? Среди побочных эффектов врачи упоминают, среди прочего:

  • сильная боль в животе,
  • тошнота и рвота
  • Головная боль,
  • раздражение респираторного эпителия.

У некоторых пациентов бензойная кислота может отрицательно влиять на дыхательную систему, нервную систему, зрение, легкие и кожу. Поскольку аспирин является производным бензойной кислоты, людям с гиперчувствительностью к этому препарату следует соблюдать особую осторожность.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like