Базилик - разновидности, свойства, применение

Базилик – разновидности, свойства, применение

0 Shares
0
0
0

Почему базилик стал таким популярным на наших кухнях? В каких блюдах чаще всего содержится базилик? В первую очередь, это связано с помидорами, но базилик встречается и в менее очевидных сочетаниях, например, мороженое с базиликом – необычное блюдо. Базилик обладает характерным ароматом и вкусом аниса, пряностей и корицы.

1. Сорта базилика.

Существует более 150 разновидностей базилика, но 5 из них являются самыми известными в польской кухне: лимонный базилик, базилик, коричный базилик, красный базилик и греческий базилик. Как и мята перечная, тимьян, шалфей и майоран, базилик принадлежит к группе прованских трав. Базилик, как и другие травы, низкокалорийен и имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендуется людям с диабетом.

2. Свойства базилика

Есть ли у базилика другие свойства помимо вкуса? К достоинствам базилика можно отнести положительное влияние на работу иммунной системы. Базилик, систематически добавляемый в блюда, поддерживает процесс очищения почек от шлаков. Свойства базилика также поддерживают работу сердца и снимают стресс – он снижает гиперактивность.

Базилик в сочетании с другими полезными ингредиентами значительно увеличивает их усвоение организмом. Рекомендуется при метеоризме и расстройстве желудка, так как уменьшает спазмы желудка и увеличивает выработку желудочного сока. Базилик также является натуральным средством, повышающим аппетит.

Также читайте

  • Травы для ванн
  • Травы от кашля
  • Травы для похудения
  • Травы для желудка

Базилик, который дают при простуде, может снизить жар и воспаление. Также рекомендуется кормящим женщинам, так как увеличивает лактацию. Базилик также обладает антибактериальным и обезболивающим действием.

При правильном выращивании и уходе базилик является источником не только многих минералов, но и витаминов, например: витамина В2, витамина А, витамина С, фолиевой кислоты, ниацина.

Читайте так же:  Козий сыр (мягкий)

3. Для чего используют базилик?

Какая польза от базилика, может ли базилик быть просто добавкой к блюду? Это, конечно, незаменимое дополнение к блюдам средиземноморской кухни. Поскольку он имеет очень характерный, отчетливый и очень ароматный запах, его добавляют в супы и салаты. Некоторые добавляют в мясо базилик. Базилик также входит в состав оливкового масла и винного уксуса.

Bazylia – odmiany, właściwości, zastosowanie

Травы, которые стоит выращивать дома [5 фото]

Вам не нужен сад, чтобы пользоваться лечебными травами. Просто ставьте горшки …

посмотреть галерею

Однако очень важно помнить, что базилик необходимо добавлять в самом конце приготовления блюда, так как слишком высокая температура может нарушить аромат травы. Базилик тоже следует подавать свежим в сушеном виде, к сожалению, он потеряет свой аромат и вкус. Базилик также можно добавлять в мороженое или десерты.

Есть и другие варианты использования базилика. Эфирное масло, полученное из базилика, подходит для производства мыла и духов. Также можно получить сок листьев базилика, который можно использовать как натуральное средство от укусов, поскольку он успокаивает зудящую кожу и уменьшает отек.

4. Сколько калорий в свежем базилике?

Калорийность и пищевая ценность
на 100 г Содержание
на 3 г (5 листьев) Энергетическая ценность 23,0 ккал 0,58 ккал Белок 3,15 г 0,08 г Углеводы 2,65 г 0,07 г Сахар 0,30 г 0,01 г Клетчатка 1,60 г 0,04 г Жиры 0,64 г 0,02 г Насыщенные жиры 0,04 г 0,00 г Мононенасыщенные жиры 0,09 г 0,00 г Полиненасыщенные жиры 0,39 г 0,01 г Холестерин 0 мг 0 мг Витамин C 18 0,00 мг 0,45 мг Фолатный эквивалент 68,0 мкг 1,70 мкг Витамин B1 – тиамин 0,03 мг 0,00 мг Витамин B2 – рибофлавин 0,08 мг 0,00 мг Витамин B3 – витамин PP – ниацин 0, 90 мг 0,02 мг Витамин B5 – пантотеновая кислота 0,21 мг 0,01 мг Витамин B6 – пиридоксин 0,16 мг 0,00 мг Витамин B9 – фолиевая кислота 68,0 мкг 1,70 мкг Витамин B4 – холин 11, 40 мг 0,29 мг Витамин B12 – кобаламин 0 мкг 0 мкг Витамин A 5,275 МЕ 132 МЕ Витамин A 264 мкг RAE 6,60 мкг RAE Ретинол 0 мкг 0 мкг Альфа-каротин 0 мкг 0 мкг Бета-каротин 3,142 мкг 78,6 мкг Бета-криптоксантин 46,0 мкг 1,15 мкг Зекопин мкг 5,6 мкг 1 мкг + 1 мкг Ликопин 50 мкг 14 мкг 0 мкг 0 мкг Витамин E 0,80 мг 0,02 мг Витамин D 0 мкг 0 мкг Витамин D 0 ме 0 ме Витамин К 415 мкг 10,37 мкг Кальций 177 мг 4,43 мг Железо 3,17 мг 0,08 мг Магний 64,0 мг 1,60 мг Фосфор 56,0 мг 1,40 мг Калий 295 мг 7,38 мг Натрий 4,00 мг 0,10 мг Цинк 0,81 мг 0,02 мг Медь 0,39 мг 0,01 мг Марганец 1,15 мг 0,03 мг селена 0,30 мкг 0,01 мкг воды 92,1 г 2, 30 г Развернуть 32 значения

Читайте так же:  Вареная, вяленая свиная ветчина без костей, холодная

Bazylia – odmiany, właściwości, zastosowanie

Базилик – разновидности, свойства, применение (Shutterstock)

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like