Антоцианы - свойства, действие и источники

Антоцианы – свойства, действие и источники

0 Shares
0
0
0

Антоцианы – это красители растительного происхождения. В природе они встречаются в клеточном соке растений, в основном в цветках и плодах, в виде гранул разного размера. Считается, что они играют защитную роль в организме, являются профилактическими и лечебными. Где их найти? Что нужно знать об антоцианах?

1. Что такое антоцианы?

Антоцианы (антоцианы) представляют собой натуральные растительные пигменты и группу органических химических соединений, которые представляют собой гликозиды, в которых окрашенные агликоны представляют собой антоцианидины. Наиболее распространены пеларгонидин, цианидин или дельфинидин. Антоцианы чувствительны к изменениям окружающей среды, таким как свет, температура, pH, а также к присутствию кислорода, белка, ферментов, минералов и флавоноидов.

Фрукты, овощи или цветы могут содержать разные антоцианы. В зависимости от pH клеточного сока пигменты могут иметь цвет от красного до фиолетового. Цвет антоцианов зависит от pH среды, в которой они находятся. Когда pH нейтральный или щелочной (выше 7), они синие или пурпурные. Когда pH кислый (ниже 7), они красные. Это также зависит от прикрепления ионов металлов.

Считается, что антоцианы играют защитную роль в организме. Положительное влияние соединений на организм было подтверждено научными исследованиями относительно недавно, хотя Ричард Мартин Вильштеттер, который начал их в 1914 году, был пионером в их исследованиях. Антоцианы широко используются в пищевой промышленности и фармацевтике.

2. Природные источники антоцианов

Антоцианы содержатся в растительности, а также в водорослях и растениях из семейств кактусов и киноа. Они присутствуют в цветах, фруктах, листьях и стеблях растений. Их присутствие раскрывает их цвет. Плоды могут быть, например, темно-синими, пурпурными, синими или красными.

Читайте так же:  Растительные жиры

Следующие ягоды характеризуются самым высоким содержанием антоцианов, а значит, и высокой антиоксидантной активностью:

  • черника
  • Американская черника,
  • ежевика,
  • клюква,
  • малина,
  • Клубника,
  • слива,
  • темный виноград,
  • бузина
  • черноплодная рябина.

Овощи, богатые антоцианами, включают краснокочанную капусту, баклажаны, красную фасоль, редис и кольраби.

3. Свойства и действие антоцианов.

Исследования антоцианов показали, что они обладают многими полезными для здоровья свойствами. Они могут оказывать как профилактическое, так и лечебное действие, поскольку положительно влияют на отдельные органы. Натуральные растительные пигменты предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, диабет и рак. Они также являются мощными антиоксидантами.)

Кроме того, антоцианы:

  • подавляют воспаление в организме,
  • снизить кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов, закупорки капилляров,
  • закрыть кровеносные сосуды в глазном яблоке, может улучшить зрение,
  • они также обрабатывают ногти и волосы,
  • они помогают при простуде, поэтому в случае инфекций стоит обратиться к фруктам, богатым витамином С, а также к сокам или продуктам из бузины, черноплодной рябины, смородины и малины,
  • обладают противовоспалительными свойствами,
  • предотвратить отек. В связи с тем, что пигменты появляются непосредственно под кожурой фруктов и овощей, их стоит есть без кожуры, чтобы полностью использовать их полезные для здоровья свойства.

4. Антоцианы в производстве продуктов питания

Антоцианы используются в фармацевтической и пищевой промышленности, а также в косметике. Это пищевая добавка с маркировкой E163. Эти соединения также получают синтетическим путем.

Красители используются для воссоздания цвета продукта, утраченного в процессе производства. Антоцианы защищают пищу, потому что они препятствуют размножению бактерий, вирусов и грибков. К тому же они увеличивают пищевую ценность продукта.

Наиболее важные и часто используемые антоцианы:

  • E163c – мальвидина, придает пурпурный цвет,
  • E163a – цианидин, придающий пище красный цвет,
  • E163b – дельфинидин, придает голубой цвет,
  • E163d – пеларгонидин, дает оранжевый цвет,
  • E163e – Пеонидин, придающий красно-коричневый цвет.
Читайте так же:  Centrum® Complete от А до Я

Антоцианы используются как красно-пурпурный пищевой краситель. Их можно найти в таких продуктах, как: йогурты, желе, мороженое, консервы, крупы, апельсиновый порошок, джемы, мороженое, вина, безалкогольные напитки, консервы, а также конфеты и кондитерские изделия. Их также используют для окрашивания витаминов в таблетках.

Антоцианы незначительно всасываются из желудочно-кишечного тракта. Считается, что они безопасны для здоровья. Приемлемая суточная доза антоцианов установлена только для E163 (ii). Это 2,5 мг / кг массы тела.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like