Annato (E160b) - характеристики, в каких продуктах встречается, безопасность, стандарты

Annato (E160b) – характеристики, в каких продуктах встречается, безопасность, стандарты

0 Shares
0
0
0

Большинство пищевых продуктов содержат консерванты или пищевые красители. В этой статье мы подробнее рассмотрим аннато, краситель, обозначенный символом E160b. В каких продуктах можно найти аннато? Вредно ли это вещество для нашего здоровья? Какая от этого польза?

1. Что такое аннато (E160b)?

Аннато – это пищевой краситель природного происхождения. На коммерческой основе этот краситель обозначается символом E160b. Использование красителя позволяет изменять внешний вид пищевых продуктов. Используя аннато, мы можем получить желтый или насыщенный оранжевый цвет.

Семена или скорлупа тропического дерева, называемого собственно арнота (Bixa orellana L), используются для производства аннато. Растение встречается в Южной Америке, Центральной Америке, а также в регионах северной Мексики.

Экстракты, содержащиеся в аннато, представляют собой биксин и норбиксин. Извлечение биксина из семян возможно с использованием неполярных растворителей (например, растительных масел). Второй экстракт, то есть норбиксин, можно экстрагировать водной основой.

2. В каких продуктах можно найти аннато (E160b)?

В каких продуктах можно найти аннато? Оказывается, краситель, относящийся к каротиноидам, обычно содержится в желтых, созревших и плавленых сырах, мороженом, молочных продуктах, украшениях и кондитерских покрытиях, копченой рыбе, рыбной пасте, маслах, макаронах и сухих завтраках. В некоторых частях света семена аннато измельчают в пасту или порошок, а затем смешивают с другими специями.

3. Аннато в косметической и фармацевтической промышленности.

Аннато – это вещество, широко используемое в косметической и фармацевтической промышленности. Обладает вяжущим и антибактериальным действием, поэтому является частым ингредиентом препаратов от прыщей. Этот краситель также используют производители цветной косметики. Мы можем найти его в лаках для ногтей или помадах. Аннато – это не только краситель, но и антиоксидант. Он содержится в лосьонах для тела, шампунях для волос, мыле, гелях и увлажняющих кремах.

Читайте так же:  Что произойдет, если вы откажетесь от диетических жиров? (ВИДЕО)

## Безопасны ли продукты, содержащие аннато, для здоровья?

Многие задаются вопросом, безопасны ли продукты, содержащие аннато, для здоровья. Многолетние исследования подтверждают, что этот краситель считается безопасным.

«Следует помнить, что никакая пищевая добавка не может нам угрожать. Если есть веские доказательства того, что пищевая добавка вредна, она автоматически снимается Европейским Союзом с производства продуктов питания», – говорит эксперт Ян Антониак, который создает контент для блога » Технолог фуд советует ».

К сожалению, у людей с аллергией на этот краситель могут возникнуть побочные эффекты. У аллергиков аннато может вызывать:

  • кожные ульи,
  • аллергия,
  • боль в животе,
  • понос
  • падение артериального давления.

4. Стандарты потребления аннато (E160b)

Допустимая суточная доза биксина составляет 12 мг / кг массы тела. Допустимая суточная доза норбиксина составляет 0,6 мг / кг массы тела.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like