Алкоголь и здоровье

Алкоголь и здоровье

0 Shares
0
0
0

Алкогольные напитки – это в первую очередь пустые калории, т.е. помимо энергии они не обеспечивают организм ценными питательными веществами, витаминами и минералами.

Сжигая в организме 1 г этилового спирта, мы получаем целых 7 ккал. Алкоголь почти полностью расщепляется в печени, а накопленный там гликоген, то есть наш запас энергии, используется для его преобразования, что снижает уровень сахара в крови и повышает аппетит. Поэтому, когда мы употребляем алкоголь, мы едим больше.

1. Преимущества красного вина

Alkohol a zdrowie

Слабое вино тоже хорошо

По данным Всемирного фонда исследования рака (WCRF), люди, которые пьют вино с более низким, чем обычно, уровнем алкоголя …

посмотреть галерею

Однако это не означает, что бокал красного вина не оказывает положительного воздействия на наш организм. Возьмем, к примеру, Францию и Италию. Почему во Франции, где потребление, например, сливочного масла высокое, смертность от ишемической болезни сердца низкая? Эта аномалия была названа французским парадоксом и не находила объяснений в течение многих лет.

Недавние исследования показали, что полезные свойства вина в первую очередь связаны с флавоноидами, то есть полифенольными соединениями, среди которых наиболее важную роль играют кверцетин, ресвератрол, катехин и эпигаллокатехин. Они уменьшают образование тромбов, подавляют воспалительные процессы в кровеносных сосудах, усиливают их расслабление, улучшают кровоток и снабжение сердца кислородом. В то же время полифенолы эффективно подавляют опасные свободнорадикальные реакции, они также могут снижать окисление холестерина ЛПНП и, таким образом, предотвращать неблагоприятные атеросклеротические реакции.

Полезные для здоровья свойства проявляет в основном красное вино, белое вино такими свойствами не обладает. Это связано с тем, что в процессе ферментации красного вина используется не только мякоть плодов, но и ценные кожуры, которые являются важнейшим источником ресвератрола и кверцетина. Общее содержание полифенолов в красных винах в десять раз выше, чем в белых.

Читайте так же:  Соус из свинины в порошке

Мы должны знать, что «культура» его употребления играет важную роль в полезных свойствах вина. В Италии и на юге Франции регулярно пьют небольшое количество вина, в основном с едой, потребляемой без спешки. Они также едят много фруктов и овощей, довольно небольшое количество нежирного мяса и много оливкового масла используют в кулинарии. С другой стороны, в Северной Европе и Северной Америке алкоголь пьют в основном из-за его опьяняющих свойств! Выпивая недельную порцию вина, мы лишаем себя антиоксидантной защиты (антиоксидантов) на 80% в течение следующей недели. Поэтому умеренное употребление вина необходимо.

2. Употребляйте алкоголь в умеренных количествах.

Суточная доза не должна превышать 200-300 мл (в среднем 25-35 г чистого спирта). В Европейском союзе разумный предел – 2–3 стакана красного вина в день для женщин и 3–4 стакана для мужчин. В более высокой дозе вино перестает быть лекарством и становится ядом. Также следует помнить, что все другие спирты больше не имеют никаких полезных для здоровья свойств, сопоставимых с вином, а имеют только вредные свойства. Для людей, которые по состоянию здоровья не должны употреблять алкоголь вообще, остаются соки из красного винограда, которые обладают такими же укрепляющими здоровье и профилактическими свойствами, что и вино.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like