5 порций здоровья - роль овощей, фруктов и соков в правильном питании ребенка. Резюме дискуссии

5 порций здоровья – роль овощей, фруктов и соков в правильном питании ребенка. Резюме дискуссии

0 Shares
0
0
0

Национальный союз производителей соков в четвертый раз проводит просветительскую кампанию, напоминая полякам о роли овощей, фруктов и соков в здоровом и сбалансированном питании. Своей образовательной деятельностью KUPS достигает не только потребителей, но и огромную группу специалистов в области здравоохранения и питания. Поэтому 4 ноября 2015 года по инициативе KUPS была организована дискуссия для врачей и диетологов, в ходе которой они обсудили правильное питание детей и мифы, связанные с соками. Согласно исследованию, проведенному Millward Brown от имени KUPS, польские родители не имеют полного представления о здоровом питании или у них нет времени на ежедневные приемы пищи, которые соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и содержат пять порций овощей. , фрукты и соки.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в течение многих лет подчеркивала, что здоровая диета – это сбалансированная, разнообразная диета, при которой каждый день есть пять порций овощей и фруктов, в общей сложности не менее 400 г. Государственные учреждения, занимающиеся вопросами здоровья, такие как Институт питания и питания, признают, что одну из упомянутых порций можно заменить стаканом фруктового, фруктового и овощного или овощного сока. К сожалению, в Польше все еще существует огромная проблема с потреблением нужного количества овощей и фруктов. Как показали исследования, проведенные Институтом экономики, сельского хозяйства и продовольственного хозяйства, потребление овощей, фруктов и соков в Польше оставалось на очень низком уровне за последние пять лет. В 2014 году поляки съедали в среднем чуть более 160 г овощей и 120 г фруктов в день. В сумме это дает около 280 г овощей и фруктов в день, что на 120 г меньше рекомендованного специалистами количества.

В ходе дискуссии гости имели возможность пообщаться с именитыми специалистами в области питания, питания и здоровья. КУПС приглашены к обсуждению: д-р Катаржина Стось, проф. дополнительный Института питания и питания проф. доктор хаб. Витольд Плохарский из Института садоводства и доктор Анета Гурска-Кот, заведующая педиатрическим отделением больницы на ул. Некланской в Варшаве. Задача экспертов заключалась в том, чтобы предоставить гостям информацию о правильном питании, особенно детском, и о роли фруктов, овощей и соков в повседневном рационе.

Читайте так же:  Атлантический лосось, обработанный для сушки мяса

Отправной точкой для переговоров стали результаты исследования, проведенного Институтом Миллворда Брауна по заказу Национального союза производителей соков. Исследовательская компания связалась с матерями детей в возрасте от 3 до 12 лет, чтобы узнать об их предпочтениях в еде и определить уровень знаний о правильном питании. Оказалось, что только одна из трех мам знает принцип употребления 5 порций овощей, фруктов или сока в день. И хотя подавляющее большинство матерей знают, что фрукты и овощи очень важны для здорового питания, эти знания очень поверхностны. Всего 14 процентов. респондентов осознают, что недостаток в ежедневном рационе детей достаточного количества овощей, фруктов и соков снижает их иммунитет и только на 37 процентов. знает, что это приводит к дефициту витаминов и минералов.

Привычки в еде у малышей и мам тоже не самые лучшие. Согласно опросу, только 57 процентов. Польские мамы придерживаются принципа пятиразового питания, причем только 27 процентов. дает детям пять порций овощей, фруктов и соков в день. И хотя большинство детей завтракают, фрукты и овощи подаются редко. По мнению специалистов, завтрак – идеальная возможность «протащить» в рацион ребенка ценные фрукты и овощи в виде сока. То же самое и с обедом. В ходе дискуссии доктор Анета Горска-Кот неоднократно подчеркивала, что на обед, особенно в школу, каждому ребенку следует давать фрукты и овощи в виде сока. Это быстрое, практичное и полезное решение. Потому что, как указал педиатр, дети должны обеспечивать организм нужным количеством витаминов, питательных веществ и энергии. Картонная упаковка сока – отличная здоровая альтернатива нездоровым закускам или сладостям.

Обсуждая результаты исследования, эксперты сошлись во мнении, что показания ВОЗ являются основой здорового и сбалансированного питания. Они также добавили, что, чтобы упростить задачу родителям, их следует проинформировать о «порции» овощей или фруктов. Обычно это горсть определенного продукта, например клубники или редиса, или один фрукт или овощ среднего размера. Все эксперты сошлись во мнении, что порция также может быть стаканом сока или его эквивалента, небольшой картонной коробкой или бутылкой.

Читайте так же:  Как не обмануться и выбрать на Рождество хорошую ветчину?

Специалисты, в том числе проф. Витольд Плохарски у руля, они согласились, что для занятых и занятых родителей соки – идеальная возможность «срезать путь», не нанося вреда здоровью их детей. Они подчеркнули, что в соответствии с правилами Европейского Союза соки могут содержать только натуральные ингредиенты. В случае фруктовых, томатных и 100% овощных соков только то, что содержится во фруктах и овощах, из которых был сделан сок, может попасть в картонную коробку или бутылку. Ограничительные правила ЕС и нашего Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов очень точно определяют то, что можно назвать соком. Проф. Плохарский неоднократно вводил определение сока в ЕС. Выяснилось, что не только опрошенные мамы, но и приглашенные гости – врачи и диетологи до конца не знали, как выглядят положения на этот счет.

Таким образом, дискуссия стала не только возможностью обсудить, как должна выглядеть здоровая диета для детей, но и возможностью развенчать многие мифы о соках, остававшиеся в коллективном сознании еще до вступления Польши в ЕС, и принять очень ограничительные директивы, регулирующие производство соков. Также это была прекрасная возможность узнать о знаниях специалистов в области питания и здоровья детей и подростков. Оказывается, не только мамы не знают, что по закону нельзя добавлять в соки консерванты, искусственные красители или ароматизаторы.

Д-р Катаржина Стось, проф. доп. IŻŻ и проф. Витольд Плохарский подчеркнул, что соки, восстановленные из концентрированного сока, очень похожи по питательной ценности на свежевыжатые. Эксперты отметили, что, согласно регламенту, эти соки должны содержать такое же количество воды и натуральных ароматов, которые содержатся в фруктах. Поэтому ошибочно полагать, что «картонные» соки разжижены или содержат дополнительные вещества. Эксперты отметили, что концентрированные соки, которые используются для производства большинства соков, представленных на рынке, производятся в сезон, когда фрукты и овощи самого высокого качества, содержат больше всего витаминов и минералов. Более того, проф. Плохарский пояснил, что промышленные методы пастеризации сводят к минимуму риск потери ценных витаминов. Хотя во фруктовых соках наблюдается небольшая потеря витамина С, его дозы в стакане апельсинового сока после пастеризации составляют около 60%. рекомендуемая суточная доза. Кроме того, некоторые ингредиенты, такие как ликопин, содержащийся в помидорах, легче усваиваются во время пастеризации.

Читайте так же:  Голень куриная (мясо и кожа), обжаренные на вертеле

В ходе дискуссии приглашенные эксперты неоднократно знакомили гостей с европейским определением соков, уделяя особое внимание их натуральному происхождению и отсутствию искусственных добавок. «Когда мы говорим о соке, мы говорим о пищевом продукте, полученном из фруктов или овощей. Термин «сок», согласно действующим нормам, очень сильно определяет продукт. Сок всегда готовят из свежих, охлажденных или замороженных овощей или фруктов. Производство всех соков строго ограничено и строго регулируется Европейским Союзом и национальными правилами », – напомнил проф. Сто и добавил, что нельзя добавлять сахар или подсластители во фруктовые, томатные и 100% овощные соки. Вы можете добавлять небольшое количество натуральных специй или сахара во фруктовые, овощные и овощные соки. «Это, конечно, вкус. Свекольный сок или сок брокколи без добавления специй будет просто невкусным, поэтому Европейский Союз разрешает такие добавки », – добавил эксперт из Института пищевых продуктов и питания.

В ходе оживленной дискуссии между экспертами и гостями был поднят вопрос о надлежащей маркировке соков и других напитков и социальной осведомленности, которая, хотя и несколько возросла, все еще обременена множеством мифов и влияний, восходящих к 1980-м годам. Подводя итоги дискуссии, эксперты рекомендовали приглашенным врачам и диетологам напрямую напоминать им о рекомендациях ВОЗ при непосредственном контакте с пациентами и информировать их о том, что порция сока является прекрасным дополнением к ежедневному рациону и предписанным заменителем одной порции. овощей или фруктов.

Информационные материалы Национального союза производителей соков.

Программа финансируется Фондом продвижения фруктов и овощей.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like